なす肉味噌のそうめん

なす肉味噌のそうめん

なすもお肉もたっぷり!暑い夏でもピリ辛レシピで元気に!

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 437Kcal/1人分
材料4人分
合挽肉 300g
牛小間切れ肉 150g
なす 3本
長ネギ 1本
しょうが 1片
にんにく 1片
青唐辛子 5本
サラダ油 大さじ1
[材料A]
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 大さじ4
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
[材料B]
麺つゆ 60ml
450cc
50cc
赤唐辛子 2本
ごま油 大さじ1
ごま 適量
山椒 適量
黒こしょう 適量
そうめん 人数分
作り方
  • なすはヘタを取り、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにして水に浸しておく。長ネギと青唐辛子は輪切りにして、しょうが、にんにくは粗くみじん切りにしておく。

    写真1
  • 材料A、材料Bを用意しておく。

    写真2
    写真3
  • 調理鍋にサラダ油をしき、1のしょうが、にんにくを炒める。香りがたってきたら、合挽肉と牛小間切れ肉と材料Aを加え軽く炒める。さらに1のなす、長ネギ、青唐辛子を加え全体的に混ぜ合わせる。

    写真4
  • 3に材料Bを加える。フタをして、沸とうしたら火を弱めて、ごま油を加え5分加熱する。

    写真5
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットして、30分保温調理する。

    写真6
  • 保温調理をしている間に、人数分のそうめんをゆでて冷水で冷やしておく。

  • 6のそうめんを器に入れ、出来上がったなす肉味噌を煮汁と一緒に盛り、山椒、黒こしょう、ごまをお好みの量トッピングして出来上がり。

ONE POINT
※素麺以外にも熱々のご飯や中華麺にかけても、美味しくお召し上がりいただけます。たっぷり出来る分量ですので、余ったなす肉味噌は、冷蔵庫で2日程保存可能。
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