さつま芋としめじのおこわ

さつま芋としめじのおこわ

一緒に炊くだけでもちもち、ホクホク。
おもてなしにもお弁当にも大活躍。

沸とう 8分
保温 20分
エネルギー 384kcal/1人分
材料4人分
もち米 240ml
120ml
さつま芋 200g
しめじ 100g
薄口しょうゆ 小さじ1
[材料A]
340ml
大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
黒ごま 小さじ2
下準備
  • 米は研ぐ。もち米は良く洗い、米と一緒に吸水させ(60分~)水気を切っておく。

  • さつま芋は皮付きのまま1cm角に切り、水にさらし水気を切っておく。

  • しめじは石づきを除き小房に分け薄口しょうゆをかけておく。

作り方
  • 調理鍋にもち米と米を入れ、[材料A]を加えさつま芋を散らし、しめじをのせる。

  • フタをして中火にかけ沸とうしたら弱火で8分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温する。

  • 炊き上がったら軽く混ぜ、フタをして5分蒸らす。

  • 器に盛り付け、黒ごまをふる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん