しめじとカボチャとチーズのリゾット

しめじとカボチャとチーズのリゾット

黄色いカボチャと旨味たっぷりチーズとしめじが、
お米を美味しく彩るあったかリゾット。

沸とう 5分
保温 20分
再保温 3分
エネルギー 487kcal/1人分
材料4人分
200g
カボチャ 200g
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
粉チーズ 大さじ3
モッツァレラチーズ 1個(100g~125g)
オリーブオイル 適量
白ワイン 50ml
コンソメ(固形) 1個
700ml
小さじ1
黒こしょう 少々
パセリ 適量
作り方
  • カボチャは2cm角位に、しめじは半分の大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにしておく。

    写真1
  • 調理鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒め、続いてしめじ、米を加えてさらに炒める。

    写真2
  • 2に白ワインで香りを付けたら、かぼちゃ、水、コンソメを加える。沸とうしたら火を弱め5分加熱する。

    写真3
  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして約20分保温する。

    調理鍋を保温容器に入れてそのまま保温調理(約20分)
  • 粉チーズとモッツァレラチーズを加え、更に3分保温調理する。

    チーズを入れてそのまま保温調理(約3分)
  • チーズとリゾットとをよく混ぜ合わせて、塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛りつけパセリを添えたら出来上がり。

ONE POINT
※付け合わせにローストした野菜も良く合います。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん