いか飯

いか飯

ふっくらしたいかとだしがしみ込んだごはんが絶妙。

沸とう 10分
保温 1時間以上
エネルギー 353kcal/1人分
材料4人分
するめいか(小) 4杯
もち米 1カップ(1.1合)
<煮汁(A)>
しょうが(みじん切り) 1片
だし汁 1/2カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<煮汁(B)>
だし汁 3カップ
大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ6
いんげん(飾り用) 適宜
作り方
  • いかは足とワタを抜き、足の部分は細かく刻む。皮はむかない。

  • もち米は洗ってザルにあげて、30分おく。

  • 鍋に<煮汁(A)>を煮立て、刻んだいかの足を入れ3分加熱する。火を止めそのまま冷ます。

  • 3に洗ったもち米を入れ30分おく。

  • 4をいかの胴に7分目くらいまで詰め、口をようじで止める。

  • 調理鍋に<煮汁(B)>を煮立て、5を入れる。沸とうしたら中火にし、10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

ONE POINT
※ふっくら仕上げるには、いかの胴にもち米を均等に詰めるのがポイント。小さめのいかを使うと火が通りやすく簡単です。
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