いかとあさりのマリネ
ふんわりモチモチのいかを
あさり風味でマリネしました
エネルギー
129kcal/1人分
材料(4人分)
いか
1杯
水
3カップ
酒
1/4カップ
粒こしょう(砕いたもの)
少々
セロリの葉
少々
あさり
200g
酒
大さじ3
<マリネ液>
レモン汁
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
にんにく(すりおろし)
少々
オリーブオイル
大さじ3
あさりのゆで汁
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
セロリ(みじん切り)
1/6本分
バジル
少々
下準備
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いかはワタを抜いて皮をむく。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗っておく。
作り方
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調理鍋に水を入れて中火にかける。沸とうしたら、酒、粒こしょうを加え、いかを入れて1分加熱し、セロリの葉を加える。
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保温容器に入れ、1時間保温する。
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調理鍋を取り出してフタを開け、いかをゆで汁ごと冷ます。人肌くらいになったら取り出し、輪切りにしておく。
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別の鍋にあさりと酒を入れ、フタをして中火にかける。あさりの殻が開いたら取り出し、ゆで汁は冷ましておく。
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ボウルに<マリネ液>を合わせ、いか、あさり、ちぎったバジルを加えて混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる。
ONE POINT
※盛りつけは、パプリカやトマトのみじん切りを散らすときれいです。
※香味野菜とレモンの酸味がきいているので、少量の塩でもおいしく食べられます。
※香味野菜とレモンの酸味がきいているので、少量の塩でもおいしく食べられます。