ぷりぷりいか団子と野菜のお鍋

ぷりぷりいか団子と野菜のお鍋

いかの風味がしっかり味わえるあったか鍋!

沸とう 3分
保温 10分
再沸とう 1分
再保温 5分
エネルギー 180kcal/1人分
材料4人分
大根 150g
小松菜 1/2束
椎茸 4枚
人参 150g
長ネギ 1本
油揚げ 1枚
いか 1杯
はんぺん 1/2枚
[材料A]
卵白 1個
片栗粉 大さじ4
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/2
砂糖(三温糖) 小さじ1/2
[材料B]
1000ml
50ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
生姜 1片

このレシピで使用する製品

作り方
  • 大根は薄く皮をむき、薄切りの半月切りにする。小松菜は根元を切り落とし、4等分に切る。椎茸は石づきを切り落とし、3等分にそぎ切り。人参は皮をむき長さ3cm程の短冊切りに、長ネギは3cmの斜め切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。

    写真1
  • いかはわたを取り、皮付きのままぶつ切りに。はんぺんは適当にちぎる。

    写真2
  • [材料A]を準備する。

    写真3
  • フードプロセッサーに2のいかとはんぺんと[材料A]を入れて混ぜ合わせる。

    写真4
  • 調理鍋に材料B[生姜は薄切りにする]、大根、人参を入れフタをして沸とうさせる。中火で3分加熱する。

    写真5
    写真6
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットし、10分保温する。

    写真7
  • 保温容器から調理鍋を取り出し、小松菜、長ネギ、椎茸、油揚げを加える。

    写真8
  • 続けて4をスプーンで団子にして入れたら再加熱する。沸とうしたら1分加熱する。

    写真9
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットし、5分保温する(写真10)。

    写真10
  •  所定の時間が経過したら、お皿に盛りつけて出来上がり。

ONE POINT
※七味、ごま、アサツキ、柚子などの薬味を加えても美味しく召し上がれます。