サーモンシチュー

サーモンシチュー

焦げ付きもサーモンの煮崩れも心配なし。
白とピンクが美しい仕上がりに。

沸とう 1分
保温 20分
エネルギー 374kcal/1人分
材料4人分
生鮭(ひと口大) 3切れ(300g)
小さじ1/4
白こしょう 少々
玉ねぎ(薄切り) 1個
じゃが芋(乱切り) 1個
バター 40g
しめじ 50g
マッシュルーム(半分) 4個分
薄力粉 40g
[材料A]
300ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
小さじ1/4
牛乳 300ml
少々
白こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
下準備
  • 生鮭は水気を取り、塩・白こしょうで下味を付けておく。

  • しめじは石づきを除き小房に分けておく。

作り方
  • 調理鍋にバターを熱し、鮭を加え表面に焼き色が付いたら取り出す。

  • 玉ねぎ・じゃが芋を加え炒め、じゃが芋の表面が透き通ったら、しめじ・マッシュルームを加えさっと炒める。

  • 薄力粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら[材料A]を加えとろみが付くまで加熱し、1と牛乳を加える。

  • 沸とうしたら弱火で1分加熱し保温容器に入れ、20分保温する。

  • 塩・白こしょうで味をととのえる。

  • 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん