フルーツアイスティー&照り焼きチキンのトルティーヤロールサンド

季節の果物を使って自分だけの一杯に!ロールサンドとあわせてランチにも最適です。
材料(フルーツアイスティー 2人分 450ml)
紅茶のティーバッグ(アールグレー)
3~4袋
熱湯
300ml
グラニュー糖
大さじ1
果物(リンゴ・メロン・イチゴ・マスカットなど)
お好みの量
氷
適量
作り方
-
果物は食べやすい大きさに少し切りグラニュー糖をまぶして、しばらく置いておく。
-
ポットにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。フタをして2分程度蒸らし、ティーバッグを軽く振って取り出し1のフルーツを加え3分程度置く。
-
氷を入れ一気に冷やし、カップに冷やした紅茶を注ぐ。
ONE POINT
紅茶と相性の良いフルーツをふんだんにつかったフルーツティー。フルーツに多く含まれる果糖に少し砂糖を加えることで甘みが強くなり、アイスティー向きに。季節のフルーツを上手に使ってください。
照り焼きチキンのトルティーヤロールサンド
作り方(2人分)
-
鶏もも肉1/2枚は軽く塩・胡椒。熱したフライパンで両面焼いて、タレ(醤油大さじ1/2、砂糖・みりん各小さじ1/2、酒大さじ1を混ぜ合わせたもの)を回しかけ弱火にして蓋をし、5分程度置く。4等分に切り分けておく。
-
トルティーヤの皮にちぎったレタス少量とスライスチーズ1枚、①のチキンを入れて巻く。同様に合計4本作る。あればペーパーで包み、端をリボンなどで結ぶ。