グレープフルーツアイスティー

グレープフルーツアイスティー

冷やした紅茶にグレープフルーツジュースをいれることでまろやかな味わいになります。気分をリフレッシュしたいときにおススメです。

材料1人分 300ml
紅茶のティーバッグ(アールグレー) 2袋
熱湯 150ml
グレープフルーツの果汁 60ml
グラニュー糖 大さじ2~3
適量
作り方
  • ポットにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。フタをして2分程度蒸らし、ティーバッグを軽く振って取り出す。

  • グラニュー糖を入れてよく溶かし、氷を入れ一気に冷やす。カップにグレープフルーツの果汁、冷やした紅茶を注ぎよく混ぜ合わせる。

ONE POINT
さわやかな色合いで、グレープフルーツのほのかな甘みと渋みで口当たりのいい軽やかなアイスティー。砂糖をたっぷり入れているので、体の疲れをちょっぴり解消します。スポーツ後、リフレッシュしたい時などにどうぞ。

料理家のご紹介

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家として、忙しい主婦や一人暮らしの人達に向け手軽に誰でも簡単に作れる料理レシピを考案。 その活動は料理だけにとどまらず、快速家事や時短調理のテクニックを通じて家事全般のラク(楽しく簡単)を追求するラク家事アドバイザーとしても活動している。

http://shimamotomiyuki.com/

料理研究家として、忙しい主婦や一人暮らしの人達に向け手軽に誰でも簡単に作れる料理レシピを考案。 その活動は料理だけにとどまらず、快速家事や時短調理のテクニックを通じて家事全般のラク(楽しく簡単)を追求するラク家事アドバイザーとしても活動している。

http://shimamotomiyuki.com/
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん