ティーソーダ

ティーソーダ

基本のティーシロップ(2~3倍濃縮)のレシピです。炭酸で割るとティーソーダとして楽しめます。

材料作りやすい分量(約200mlのシロップ)
紅茶のティーバッグ 1袋(約2.5g)
200ml
グラニュー糖(お好きな砂糖で代用可) 100g
50g
炭酸水 300ml
ミントの葉 適宜
作り方
  • 鍋に水を沸かし、沸とうしたら紅茶のティーバッグとグラニュー糖を入れ2分煮出し、粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

  • サーモス 保冷炭酸飲料ボトルにシロップを100~150ml程度入れ、炭酸水を注ぎ、氷を入れる。
    お好みでミントの葉を入れる。

ONE POINT
シロップと炭酸水の量は目安です。お好みの甘さに調節して割ってください。
作りやすい分量のレシピです。500mlのボトルを使用する場合少しシロップが残りますので、余ったシロップは保存容器で冷蔵保存してください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん