秋かぼちゃの煮物

秋かぼちゃの煮物

うす味のだしがしみ込んで
皮までほっくり煮上がりました

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 148kcal/1人分
材料4人分
かぼちゃ 1/4個(500g)
3カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
下準備
  • かぼちゃは種を取り、大きめのひと口大に切る。

作り方
  • 調理鍋にかぼちゃ、水を加えて中火にかけ、沸とうしたら、みりん、砂糖を加えフタをして中火で5分加熱する。

  • しょうゆを加えて沸とうしたら、保温容器に入れ、30分保温する。

ONE POINT
※煮くずれないので、面取りの必要がありません。形がきれいに仕上がります。
※かぼちゃに豊富なβ-カロテンは、体の中で目や肌を健康に保つビタミンAに変身します。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん