えんどう豆のひすい煮
だしの染み込んだ、味わい深い一品。
エネルギー
113kcal/1人分(シロップ含む)
材料(4人分)
えんどう豆
2カップ
塩
小さじ2
<煮汁>
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
塩
小さじ2/3
薄口しょうゆ
小さじ2
作り方
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えんどう豆はさやから出してさっと洗い、ボールに入れて全体に塩(小さじ2)を振り入れしばらくおく。
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調理鍋に湯5カップを沸かし1を塩のついたまま入れ5分加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れ、10分保温する。
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鍋に煮汁を沸かし、ゆでたえんどう豆を入れひと煮立ちさせる。煮立ったら火からおろし、鍋底を水につけて急激に冷まし、色止めをする。
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煮汁が完全に冷めたらそのまま2~3時間おいて充分味を含ませる。