冬野菜の五目煮

冬野菜の五目煮

コロコロ具材が美味しいお手軽煮物。
お弁当にもオススメです。

沸とう 8分
保温 50分
エネルギー 150kcal/1人分
材料4人分
大根 200g
にんじん 200g
こんにゃく 1/2枚
高野豆腐 40g
干し椎茸 8枚
干し椎茸戻し汁 200ml
200ml
サラダ油(あればごま油) 大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ4
大さじ1
みりん 大さじ1
白炒りごま 少々
七味 少々

このレシピで使用する製品

下準備
  • 高野豆腐は水に浸して戻し、水であらいながらよくしぼる。干し椎茸は水またはぬるま湯に浸して戻し、戻し汁のうち200mlをダシとして取っておく。こんにゃくはさっと下茹でしておく。大根とにんじんは皮をむいておく。

    写真1
  • 1の材料をそれぞれ1cm角のさいの目切りにする。

    写真2
作り方
  • 調理鍋にサラダ油を熱し、大根、にんじん、こんにゃくを軽く炒める。

    写真3
  • 炒めた後、残りの具材の椎茸、高野豆腐と椎茸の戻し汁、水、砂糖、酒を加え、フタをして加熱する。

    写真4
  • 沸とうしてきたら火を弱め、醤油、みりんを回し入れ、8分程度加熱する。

  • 調理鍋を火からおろし、保温容器に入れて約50分保温する。

    写真5
  • 熱々を盛りつけて白炒りごまや七味をかけて出来上がり。彩りに木の芽をあしらっても良い。

ONE POINT
※タッパーやバットに入れ、あら熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせると、味がしっかりしみ、まろやかさも増して、 お弁当などにも最適です。