グリーンカレー風カレー

グリーンカレー風カレー

市販のカレールゥで簡単グリーンカレー!
コツのいらない手軽さなのに味は本格派。

沸とう 3分
保温 30分
エネルギー 408kcal/1人分
材料4人分
鶏もも肉 350g
なす 2本
たけのこ(水煮) 150g
赤ピーマン 2個
緑ピーマン 1個
クミン 少々
ココナッツミルク 425cc
カレールゥ 2片
オリーブ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
[材料A]
青唐辛子 10本
香菜 180g
エシャレット 2個
にんにく 1片
しょうが 15g
干しえび 3g
レモングラス 3g
小さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
150cc
[材料B]
黒こしょう 少々
レモン 1個

このレシピで使用する製品

作り方
  • 鶏もも肉を2cm幅程度に切り塩こしょうをふっておく。なすとたけのこは1cm幅の半月切り、ピーマン類はへたと中わたを取り、1cm幅に縦に切る。
    ※カットしたなすは水に付けておく。

    写真1
  • [材料A]の青唐辛子はへたをとり、エシャレットと香菜はザグ切り、しょうがは薄切り、にんにくは半分に切り芯を取る。

    写真2
  • 2の材料と残りの[材料A]をミキサーにかけペースト状にする。

    写真3
  • 調理鍋に油をしき中火で1の鶏もも肉、クミンを入れ炒める。なすを加え、なすに油が回ったら1で用意した残りの具材を入れる。

    写真4
  • 4へココナッツミルクを加えて具材となじませながら加熱し、更に3のペーストを加え煮る。

    写真5
  • 沸とうしてきたら、火を一旦とめてカレールゥを入れ混ぜ溶かす。よく混ざったらフタをして中火で再び加熱。沸とうしたら火を弱めて3分程加熱する。

    写真6
  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして30分保温する。

    写真7
  • 所定の時間経過後、盛りつけたら[材料B]の黒こしょうをふり、レモンを絞りまわしかけたら出来上がり。

ONE POINT
※ジャスミンライスと一緒にお召し上がりいただくと、一段と香りが引き立ちます。