グリーンカレー風カレー
市販のカレールゥで簡単グリーンカレー!
コツのいらない手軽さなのに味は本格派。
エネルギー
408kcal/1人分
材料(4人分)
鶏もも肉
350g
なす
2本
たけのこ(水煮)
150g
赤ピーマン
2個
緑ピーマン
1個
クミン
少々
ココナッツミルク
425cc
カレールゥ
2片
オリーブ油
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
[材料A]
青唐辛子
10本
香菜
180g
エシャレット
2個
にんにく
1片
しょうが
15g
干しえび
3g
レモングラス
3g
塩
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
150cc
[材料B]
黒こしょう
少々
レモン
1個
作り方
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鶏もも肉を2cm幅程度に切り塩こしょうをふっておく。なすとたけのこは1cm幅の半月切り、ピーマン類はへたと中わたを取り、1cm幅に縦に切る。
※カットしたなすは水に付けておく。 -
[材料A]の青唐辛子はへたをとり、エシャレットと香菜はザグ切り、しょうがは薄切り、にんにくは半分に切り芯を取る。
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2の材料と残りの[材料A]をミキサーにかけペースト状にする。
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調理鍋に油をしき中火で1の鶏もも肉、クミンを入れ炒める。なすを加え、なすに油が回ったら1で用意した残りの具材を入れる。
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4へココナッツミルクを加えて具材となじませながら加熱し、更に3のペーストを加え煮る。
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沸とうしてきたら、火を一旦とめてカレールゥを入れ混ぜ溶かす。よく混ざったらフタをして中火で再び加熱。沸とうしたら火を弱めて3分程加熱する。
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調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして30分保温する。
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所定の時間経過後、盛りつけたら[材料B]の黒こしょうをふり、レモンを絞りまわしかけたら出来上がり。
ONE POINT
※ジャスミンライスと一緒にお召し上がりいただくと、一段と香りが引き立ちます。