春キャベツロール

春キャベツロール

淡いブイヨンであっさり仕立て
旬の甘みが口のなかで弾けるよう

沸とう 10分
保温 30分
エネルギー 255kcal/1人分
材料4人分
春キャベツ 8枚
セロリ 1/3本
豚ひき肉 300g
新玉ねぎ 1/2個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ4
大さじ1
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ブイヨン 3カップ
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々
下準備
  • キャベツはゆでて冷まし、芯を取りのぞいて水気をふいておく。セロリはうす切り、玉ねぎはみじん切り。パン粉は牛乳にひたす。

  • 豚ひき肉に、玉ねぎ、溶き卵、牛乳にひたしたパン粉を加え、よく練り合わせる。塩・こしょう、ナツメグをふり、さっと洗った米を加えて混ぜる。

  • <2>を8等分にして、キャベツで包み、調理鍋にすきまなく並べる。

作り方
  • 下準備<3>にブイヨンを注いでセロリを加え、キッチンペーパーをのせて中火にかける。沸とうしたら弱火で10分加熱し、ローリエを加える。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

  • 塩・こしょうで味をととのえる。

ONE POINT
※盛りつけはプチトマトやパセリなど、彩りを添えて。
※キャベツは胃腸にやさしい食材。体調を崩しやすい春先にこそ食べたい野菜です。
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