まるごとキャベツとベーコンのスープ
ゴロンと大きなキャベツも
スープ仕立てでペロリとどうぞ
エネルギー
144kcal/1人分
材料(2人分)
にんにく
1かけ
ベーコン
4枚
オリーブオイル
小さじ1
酒
大さじ2
ブイヨン
4カップ
キャベツ
1/6個×2
牛乳
1/2カップ
塩
少々
黒こしょう
少々
下準備
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にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
作り方
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調理鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たらベーコンを加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。酒、ブイヨンを加える。
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沸とうしたら、キャベツを芯がついたまま加える。フタをして弱火で3分加熱する。
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牛乳を加え再び沸いたら、塩・黒こしょうをふり、キッチンペーパーをのせ、保温容器に入れて1時間保温する。
ONE POINT
※固めのキャベツがお好きな方は保温を30分にするなど、時間を調整してみましょう。