お煮しめ

お煮しめ

味がしみるほどおいしさが増す根菜の煮物。
素材ひとつひとつの味と食感がちゃんと活きています。

沸とう 5分
保温 30分以上
エネルギー 219kcal/1人分
材料4人分
鶏もも肉 1枚
たけのこ(ゆでたもの) 200g
こんにゃく 1丁
れんこん 1節
ごぼう 1本
にんじん 1本
干ししいたけ 4枚
里いも 6個
さやえんどう 30g
サラダ油 大さじ2
<煮汁(A)>
水+しいたけの戻し汁 3カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
作り方
  • 鶏もも肉は一口大に切る。たけのこ、にんじんは乱切りにする。里いもは皮をむき、一口大に切る。こんにゃくはゆでてちぎる。干ししいたけは水3+1/2カップで戻し、戻し汁は取っておく。さやえんどうはスジを取り塩ゆでする。れんこんは乱切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにし酢水にさらす。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。次に、さやえんどう以外の材料を加えて炒め、<煮汁(A)>を加える。沸とうしたら、アクを取りながら中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 器に盛りつけ、仕上げにさやえんどうを散らす。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん