トマトのファルシー

トマトのファルシー

トマトの中にハーブをきかせた豚挽き肉をギュッと詰め込んで
コンソメでふっくら仕上げました

沸とう 3~4分
保温 20分
エネルギー 284kcal/1人分
材料4人分
トマト(固めのもの) 中5個
豚ひき肉 120g
[材料A]
玉ねぎ 中1/2個
ベーコン 2枚
[材料B]
セージ 2g
パセリ 4g
アサツキ 10g
[材料C]
ナツメグ 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
シナモン 少々
少々
こしょう 少々
フランスパン 25g
牛乳 大さじ2・1/2
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ2
無塩バター 5g
[材料D]
白ワイン 50cc
1カップ
少々
コンソメ 1/2個
ローリエ 1枚
ピザ用チーズ 20g
粉チーズ 適量
パセリ 少々
下準備
  • トマトの上部1/4をカットして、中身をスプーンでくり抜いておく(あまり中身を取り除きすぎないのがポイント)。カットした部分はヘタを除き粗みじんにし、くり抜いた中身と合わせてとっておく。

    写真1
  • 「材料A」と「材料B」をそれぞれみじん切りにしておく。
    「材料C」もわかりやすいように分けておく。フランスパンは細かくちぎり、牛乳に浸しておく。

    写真2
作り方
  • にんにくを包丁の背中でつぶし、フライパンにオリーブ油をひいて、焦がさないように弱火でじっくり炒める。

  • 油に香りがついたら、にんにくを取り出し「材料A」を入れて炒める。

  • 玉ねぎがしんなりしてきたら、無塩バター、豚挽き肉、「材料C」の順に加えさらに炒める。

    写真3
  • 挽き肉の色が変わったら火から下ろし、「材料B」と牛乳に浸しておいたフランスパンを加えよく混ぜ合わせる。

  • 下ごしらえで準備したトマトの中に、ピザ用チーズを4gずつ入れ、<4>をこぼれない程度にこんもり詰める。

    写真4
  • 調理鍋に「材料D」と下ごしらえでとっておいたトマトの中身を入れ、挽き肉を詰めたトマトをそっと並べ入れ、火にかける。(煮汁がトマトより1cmくらい下になるようにする)

    写真5
  • 沸騰したら火を弱めてフタをして3~4分煮て火を止める。

  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器に入れて約20分保温調理する。

    写真6
ONE POINT
※粉チーズの代わりに、モッツァレラチーズやクリームチーズをトピングしてもボリュームがまして美味しく召し上がれます。
※ガーリックライスを添えて頂いても美味しくいただけます。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん