豚汁

豚汁

体の芯まで温まる具だくさんの豚汁。

沸とう 5分
保温 10分
エネルギー 226kcal/1杯分
材料4人分
豚肩ロース(スライス) 200g
大根 80g
にんじん 40g
ごぼう 80g
こんにゃく 1/2丁
里いも(小) 4個
わけぎ 2本
だし汁 6カップ
みそ 120g
七味唐辛子 適量
作り方
  • 豚肉は2cm幅に切る。大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにして酢水にさらす。こんにゃくはゆでて3cm長さの短冊切り、里いもは皮をむき輪切り、わけぎは斜め細切りにする。

  • 調理鍋にわけぎ以外の材料とだし汁を入れ火にかけ、沸とうしたらアクを取りながら5分加熱する。

  • 2にみそを溶き加え、沸とう直前に火を止め、保温容器に入れ、10分保温する。

  • 仕上げにわけぎと七味唐辛子を散らす。

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