豆乳ベジ鍋

豆乳ベジ鍋

鶏がらベースの豆乳スープに野菜を加え加熱したら保温調理で仕上げます。
豆乳も分離せず、根菜もやわらかく豊かな風味に。

沸とう 1分
保温 20分
エネルギー 134kcal/1人分
材料4人分
かぼちゃ(くし切り) 100g
れんこん(半月切り) 100g
人参(短冊切り) 60g
300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
白ねぎ(斜め切り) 1本
かぶ 2個(200g)
白味噌 大さじ2
豆乳(調整) 300ml
水菜(長さ5cm) 60g
柚子胡椒 適量
下準備
  • かぶは茎の付け根を良く洗い、皮をむき6等分のくし切りにしておく。

作り方
  • 調理鍋に水・鶏がらスープの素・かぼちゃ・れんこん・人参を加え加熱する。

  • 沸とうしたら白味噌・豆乳を加え混ぜ、白ねぎ・かぶを加え再沸とうしたら弱火で1分加熱する。

  • 保温容器に入れ20分保温する。

  • 調理鍋を火にかけ、水菜を加える。ひと煮立ちさせ火を止める。

  • 器に盛り付け、柚子胡椒を添える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん