ヴィシソワーズ

ヴィシソワーズ

じゃがいもの風味がよく出て濃厚、なのに後味さっぱりです。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 296kcal/1人分
材料4人分
じゃがいも 大2個(約330g)
玉ねぎ 1/2個
バター 30g
ブイヨン 2カップ
少々
こしょう 少々
ローリエ 1枚
牛乳 1・1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
下準備
  • じゃがいもは4つ割りにしてからうす切り、玉ねぎもうす切りにする。

作り方
  • 調理鍋にバター、玉ねぎを入れ、弱火で焦げつかないように炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。

  • じゃがいもが透き通ってきたらブイヨンを入れ、塩・こしょう、ローリエを加える。沸とうしたら弱火にし、フタをして5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

  • じゃがいもがやわらかくなっていることを確認したら、ローリエを取り出し、しっかり粗熱を取ってミキサーにかける。牛乳を加え再びミキサーにかける。
    ※熱いうちにミキサーにかけるとフタが飛ぶおそれがあるので、注意しましょう。

  • ザルで裏ごししながらボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ、味をととのえる。

  • 氷水の上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ONE POINT
※盛りつけは、万能ねぎの小口切りなど青みを添えてもよい。
※玉ねぎ、じゃがいもは、肌を健康に保つビタミンCを含んだ、日焼けの季節の強い味方です。
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