若竹煮
たけのこが店頭に並んだら、春の息吹と食感をまずこの料理で!
エネルギー
59kcal/1人分
材料(4人分)
たけのこ(ゆでたもの)
400g
わかめ
40g
だし
3カップ
かつおぶし
10g
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
塩
少々
しょうゆ
大さじ2
木の芽
適宜
下準備
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だしパックにかつおぶしを入れる。
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たけのこは、穂先は縦に6等分、根元は1cmの厚さに切り、片面に格子に切込みを入れる。
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わかめは食べやすい大きさに切る。
作り方
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調理鍋にたけのこ、だしを入れ、<下準備1>のだしパックをのせ中火にかける。
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沸とうしたら弱火にして5分加熱し、砂糖、みりんを加えさらに沸とうさせ、2分加熱する。
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塩、しょうゆを加え、沸とうしたら保温容器に入れ、30分以上保温する。
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仕上げにわかめを加え、器に盛り、木の芽を飾る。
たけのこのアク抜き
材料
- たけのこ(皮つき) 1本(400~500g)
- 米ぬか 1/2カップ
- 赤唐辛子 1本
下準備
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たけのこは皮のままよく洗い、穂先を斜めに切り落とす。穂先から根元にむかって皮に切込みを入れ、根元にも十字の切込みを入れる。
作り方
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調理鍋にたけのこ、米ぬか、赤唐辛子、ひたひたの水(分量外)を入れ、フタをしないで中火にかける。
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沸とうしたら、弱火で20分加熱する。
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保温容器に入れ、50分以上保温する。
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保温容器から調理鍋を取り出し、たけのこを鍋に入れたまま冷ます。