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100g 100g 70g 3片 1個(18g程度)     小さじ1/2 小さじ1/2 少々     3合 450ml 12g  
  400g     適量 適量 10g 小さじ2   大さじ1   適量
沸とう 8分
保温 20分
再保温 5分
6人分 564kcal
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1. 長ネギとセロリはみじん切りにする。にんにくは1片をみじん切りに、残りを薄切りにする。米は研いで水からあげておく。ステーキ肉は常温に戻し ておく。

2. 材料A・Bを準備する。

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3. 調理鍋に牛脂を入れて中火で加熱する。牛脂から油が出てきたら少し火を弱め(中弱火)、みじん切りにして置いた長ネギ、セロリ、にんにくを入れて炒める。ネギが半透明になってきたら牛ひき肉を加えてさらに炒める。牛ひき肉をほぐしながら[材料A]を加え、牛ひき肉の色が変わるまで炒めて一旦火を止め、牛脂を取り出す。

4. 調理鍋に[材料B]を加え炒めた具材と良く混ぜ合わせたら、フタをして中火で加熱する。

5. 沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止める。調理鍋を保温容器に入れて20分保温調理する。

6. 保温調理完了を見計らってステーキを焼く準備をする。フライパンに3で取り出して置いた牛脂とオリーブオイルを入れ、油が出てきたら薄切りのにんにくを炒める。きつね色になったらにんにくを取り出し、バターを加えてステーキ肉を焼き始める。表面に塩と粗挽きこしょうをふり、牛肉をレアになるように焼いたら、醤油をフライパンの鍋肌から入れ全体に絡めて火を止める。

7. 焼き上がった牛肉をサイコロ状に切り、イタリアンパセリはざく切りにしておく。

8. ごはんが炊き上がったら、サイコロステーキ(フライパンに残った醤油バターも)と、イタリアンパセリを加えてさらに5分、再保温調理する。

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9. 所定の時間が経過したら軽く全体を混ぜ合わせ盛り付ける。6で取り出しておいたガーリックチップをちらして出来上がり。

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フードコーディネーター
鈴木 麻水(すずき まみ)

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