title
sec01_number1
pic01
pic02

Ingredients

材料(4人分)

2缶(1缶200g)   1丁 200g 100g 100g   大さじ1   200g お好みで お好みで
  500ml 80ml 20g   大さじ2 大さじ3 大さじ1 小さじ2
沸とう 5分
保温 10分
再保温 1分
1人分 501kcal
プリントアウト

プリントアウト

sec02_number2
pic01
picA

Ready

下ごしらえ

1. 島豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。九条ネギは小口切りにして茎の部分と緑の部分に分けておく。しめじは石づきを落として小房にほぐしておく。水菜は洗って根を落とし、食べやすい大きさに切る。新ごぼうは水洗いして、皮ごとピーラーで8~10cmの長さの帯状に切る。[材料A]を混ぜ合わせておく。

sec03_number3
sec03_chef
sec03_chef_inner

Shuttle Chef

シャトルシェフ調理

2. 調理鍋にごま油をしき九条ネギの茎の部分と新ごぼうを中火で軽く炒める。全体に油が回って香りが立ってきたら一度火を止める。
3. 調理鍋の中の新ごぼうを左半分に寄せ、水菜、しめじ、島豆腐を詰めて入れる。最後に中央に鯖缶を汁ごと入れ、[材料A]を注ぎ入れ中火にかける。
4. フタをせず沸とうし始めたら弱火にして、5分加熱したらフタをして火を止める。
5. 調理鍋を保温容器に入れて10分保温調理する。
6. 所定の時間が経過したら、残りの九条ネギを加えて1分再保温する。

sec04_number4

召し上がれ

Bon
appetite

7. お好みで、おろししょうがとすだちなどを加えていただくと爽やかさが増します。

spoon

フードコーディネーター
鈴木 麻水(すずき まみ)

info_outline
suzuki