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ルーローハン(魯肉飯)と豆苗たまごスープ
台湾のおふくろの味とも言われる魯肉飯。五香粉が香るこってりとした豚肉と甘めの味付けであとを引くおいしさです!

レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
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材料/2〜3人分






























ルーローハン/505kcal/1人分
豆苗たまごスープ/52kcal/1人分
フライドオニオンは煮込まずに、仕上げにトッピングすることでサクサクの食感と旨味をプラス!

作り方

下ごしらえ
下ごしらえ。
豚バラ肉は1cm角くらいに切る。干し椎茸を水で戻し、戻し汁はとっておき、戻した干し椎茸、生姜、にんにく、干しエビは粗みじん切りにする。チンゲンサイはヘタをきり4等分にして茹でて水分を切っておく。
炒める
炒める。
フライパンにごま油をひき、中火で豚バラ肉を炒める。肉に焼き色がついてきたら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、火を弱めて、戻した干し椎茸、生姜、にんにく、干しエビ、五香粉を加えて香りがたつまで炒める。
煮る
煮る。
三温糖を加え、全体になじませたら、酒を加えアルコールをとばすように炒め、[材料A]を順に入れる。火を強めて沸とうしたら 弱火にして、40分ほど時々焦げないように混ぜながら水分が3分の1以下になるまで煮る。
スープを作る
スープを作る。
で煮込んだいる間に、小鍋で豆苗たまごスープを作る。豆苗は根元を切り落として2cm程のざく切りにする。小鍋にごま油をひき豆苗を炒め[材料B]を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて醤油を入れゆっくりとかき混ぜ火を止める。黒胡椒で味を整えたら出来上がり。

こってりとした豚の脂と甘辛い煮汁が染み込んだご飯の美味しさは絶品!

フライパンのルーローハンに味が回ったら火を止めて、茹でたチンゲンサイと縦に半分に切ったゆで卵を入れ、いりごまとフライドオニオンをトッピングする。お好みで一味唐辛子をかけても美味しくお召し上がりいただけます。
フライパンの取っ手を取り外し食卓へ。ご飯と豆苗たまごスープを器に盛り付けたら出来上がり。

調理に使用したサーモス製品

取っ手のとれるフライパン5点セット

人気の深型フライパン24cm、煮込み料理に便利な18cm鍋、取っ手や鍋専用フタなどが一緒になったシンプルセット。フライパンは、耐摩耗性の高さと焦げつきにくさが特長です。木製プレート付きなので、アツアツの料理をそのままテーブルへ置くこともできます。

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