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焼き筍と春野菜のミモザサラダ
簡単・シャキシャキ・香ばしい!
香ばしく焼くことで、甘みがぎゅっと詰まった筍とのコンビネーションが楽しい春野菜のパワーサラダです。マヨネーズとヨーグルトにアンチョビを加えたドレッシングは、酸味とコクがミックスした爽やかな仕上がりに。ミモザのお花が散りばめられたような春まるごとの一皿です。

レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
bottombar

材料/2人分



















466Kcal/1人分
簡単・シャキシャキ・香ばしい!
筍はドレッシングと一緒に塩を付けると美味しくいただけます。

作り方

下ごしらえ
下ごしらえ。
筍は根元の硬い部分を厚さ1cmくらいのいちょう切り、穂先は縦に4等分に切る。アスパラガスは、根元の固い部分を落とし、食べやすい大きさで斜めに切る。玉ねぎは、バラバラにならないように芯を残したまま8等分に、キャベツは縦に2等分に、ベーコンは大きめの一口大に、クレソンは5cmの長さに切る。
ゆで卵を固めに作り、白身と黄身に分け、白身はみじん切り、黄身はザルでこして細かくしておく。
[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせておく。
焼く。
焼く。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、アスパラガス、玉ねぎ、キャベツを並べフタをして、しんなりするまで弱火で蒸し焼きにしたら、取り出して粗熱をとる。

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足して、ベーコンと筍を並べて中火にかけて両面に焼き目が付くまで焼く。仕上げに筍にだけ塩をふる。
盛り付け
盛り付け。
のアスパラガス、玉ねぎ、キャベツをベビーリーフとともに器に盛り付け、クレソンを飾り、さらにの筍とベーコンをのせ、ゆで卵の白身と黄身をそれぞれかける。
ドレッシングと塩を添えて出来上がり。

簡単・シャキシャキ・香ばしい!

筍はドレッシングの他に塩を付けると美味しくいただけます。

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