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旬の野菜アスパラガスとじゃがいもをコンソメだしで保温調理する時短レシピ!バターの風味とレモンの酸味がおいしいオランデーズソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
レシピ:鈴木 麻水(すずき まみ)
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材料/4人分




【オランデーズソース】


208Kcal/1人分
アスパラの下半分は皮をきちんとむくのがポイント。この一手間で口当たりが良くなります。

作り方

下ごしらえ。
アスパラガスは根元を2cmほどを切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむいて4〜5cmほどの長さに切る。じゃがいもは皮をむいて4〜5cmほどの長さの拍子木切りにする。

加熱する。
調理鍋に水と固形コンソメを入れて沸とうさせ、中弱火にして❶のじゃがいもを入れる。フタをして3分加熱する。

時間が経過したら、アスパラガスの穂先以外を入れフタをして1分加熱する。残りのアスパラガスを入れてフタをして火を止める。

保温する。
調理鍋を保温容器に入れて10分保温調理する。その間にソースを作る。
[オランデーズソース]
バターを耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で40秒ほど加熱して溶かす。別の耐熱容器に[材料A]を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、溶かしたバターを少しずつ加えて、泡立てないようにやさしく混ぜる。

レンジ(500w)で20秒加熱して、泡立て器でやさしく混ぜる。再び20秒加熱し泡立て器でカスタード状になるよう混ぜ合わせる。

春のごちそうアスパラガスと新じゃがいもに 濃厚で酸味のあるオランデーズソースが相性抜群!

所定の時間が経過したら、バットや保存容器に茹で汁ごと移す。 茹で汁は具材がひたひた浸かる程度でOK。(冷蔵庫で1〜2日ほど保存も可能です。)
器に盛り付け、ソースをかける。粒マスタード添えて出来上がり。

調理に使用したサーモス製品

真空保温調理器シャトルシェフ/KBJ-3001
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