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カツオと新じゃがいもの
竜田揚げピンチョス

旬のカツオと新じゃがいもの竜田揚げをピンチョス風にアレンジ。いつもと違ったいろどりで見た目にも楽しい一皿です。お好きな組み合わせで楽しんでください。

料理家:鈴木 麻水(すずき まみ)

bottombar

材料/4人分(16本×2種)















【カツオ用漬け込みだれ】





【じゃがいも用漬け込みだれ】


494Kcal/1人分(8本分)
竜田揚げはサッと揚げるのがポイント。下味がついているので揚げすぎると焦げてしまいます。

作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

【カツオ】
カツオは1cmほどの厚さに切り、さらに半分に切る。ボウルにカツオと[材料A/カツオ用漬け込みだれ]を入れ、ラップをして冷蔵庫で15分漬け込む。

【新じゃがいも】
新じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmに切ってから半月切りにする。
耐熱容器に切った新じゃがいもと三温糖と水を入れラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。レンジから取り出したら[材料B/じゃがいも用漬け込みだれ]を入れ、20分程度常温で漬け込む。

【ピンチョス野菜】
ズッキーニは、8mmぐらいの輪切りにする。プチトマトは半分に切る。チャダーチーズは2cm角くらいの色紙切りにする。ラディッシュは薄切りにする。アボカドは厚さ1cm程の銀杏切りにする。レモンを櫛切りにする。

片栗粉をまぶす

衣をつける

漬け汁をきったカツオ、新じゃがいもに片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

揚げる

揚げる

フライパンに揚げ油を入れて180℃に加熱する。衣に薄い揚げ色がつくまで揚げる。
❶で切ったズッキーニを素揚げする。

仕上げ

仕上げ

皿に盛り付けて、好きな組み合わせを重ねてピンチョスの楊枝を刺す。レモンを添えて出来上がり。

【カツオの竜田揚げピンチョス】
カツオの竜田揚げ/チーズ/大葉/ラディッシュ/アボカド

【新じゃがいもの竜田揚げピンチョス】
新じゃがいもの竜田揚げ/チーズ/ズッキーニ/ミニトマト

いつもの竜田揚げが華やかな一皿に!
お好きなアレンジで楽しんでください。

竜田揚げの野菜は、水煮筍やアスパラガスもおすすめです。アレンジをしてお楽しみください。

プルドポークの完成イメージ

調理に使用したサーモス製品

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