ローストビーフ

加熱調理後、袋に入れて湯につけるだけでOK。アウトドアでも簡単にできます!多めに作っておけばアレンジ料理も楽しめます。

保温 30分
材料4~5人分
牛かたまり肉(モモ肉やヒレ肉など) 500g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
マスタード 適量
オリーブ油 大さじ2
適量
こしょう 適量
ジッパー付きの厚めのポリ袋 1枚

このレシピで使用する製品

作り方
  • 牛肉にまんべんなく塩・こしょうをし、下味をつける。玉ねぎとセロリは薄切りにする。

  • フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、肉の表面に焼き色をつける。肉を取り出し、ジッパー付きの厚めのポリ袋に入れる。

  • 2のフライパンに油(分量外)を足し、玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒め、2のポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。

  • 調理鍋に鍋の半分程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、沸とうしたら火を止めて3の袋を入れてフタをし、保温容器に入れて30分間保温する。

  • 袋を保温容器から取り出し、常温で冷ます。肉をスライスして器に盛りマスタードを添える。

ONE POINT
肉は熱いうちに切ると肉汁が出てしまうので、冷めてから切ること。