厚揚げの五目野菜あんかけ

 厚揚げの五目野菜あんかけ

厚揚げと野菜が主役!ヘルシーで、体にもお財布にも優しい一品。

沸とう 7分
保温 40分
エネルギー 200kcal/1人分
材料4人分
厚揚げ 2枚
大根 2cm
にんじん 1/4本
ねぎ 1本
きのこ (生しいたけ、しめじなど) 2~3個 (適量)
水菜 1/2束 (約50g)
だし汁 2カップ
   
(A)  
   
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方
  • 厚揚げはゆでて油抜きし、2等分にする。生しいたけは軸を取って薄切り、水菜は5cm長さに切り、その他の野菜は千切りにする。

  • 調理鍋にだし汁と(A)の酒とみりん、しょうゆを入れ、厚揚げを加えて中火にかける。沸とうしたら、落し蓋をして弱火で7分加熱する。

  • 保温容器に入れ、40分以上保温し、厚揚げをいったん取り出す。

  • 調理鍋を火にかけ、砂糖を加え、野菜を入れて中火で沸かし、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • に(3)の厚揚げを盛り、(4)の五目野菜あんをかける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん