鮭の塩麹スープ

鮭の塩麹スープ

塩麹で下味を付けた鮭を野菜と一緒にスープに仕上げました。味付けも塩麹で!簡単なのに深い味わいです。

保温 30分
エネルギー 82kcal/1人分
材料0人分
生鮭 2切れ(200g)
塩麹(下味用) 大さじ1
長ねぎ 9センチ
大根 50g
にんじん 30g
まいたけ 40g
だし汁 800cc
塩麹(味付け用) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
三つ葉 適宜
作り方
  • 生鮭は塩麹を全体に塗り、1時間~半日冷蔵庫で味をなじませておく。塩麹をふき取り、骨を除いて2cm幅に切る。長ねぎは縦3cm長さ横1cm幅に切る。まいたけはほぐしておく。大根とにんじんは縦3cm横1cmの短冊切りにする。三つ葉は2cm幅に切っておく。

  • 調理鍋にだし汁、にんじん、大根、まいたけを入れて沸かし、味付け用の塩麹、鮭、長ねぎを加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、保温容器で30分保存する。仕上げにしょうゆを加え塩麹で味を整える。

  • 器に入れ、三つ葉を散らす。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん