塩豚とじゃがいものスープ煮

食材は、大きなままで後は鍋任せ。ふっくら煮上がる豚肉はとろけるおいしさ。
材料(4人分)
豚肩ロース固まり
400g
じゃがいも(メークイン)
大3個
玉ねぎ
1個
塩、こしょう
適量
※3ℓのシャトルシェフで使用した分量となります。
作り方
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豚肩ロースは3等分に切り塩大さじ1/2をすり込み冷蔵庫で1時間(できれば翌日まで)置く。
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調理鍋に1、皮をむいたじゃがいも、皮をむいて4等分に切った玉ねぎ、かぶる程度の水を入れ中火にかける。
沸とうしたらアクを取り、火を弱め8分程加熱する。保温容器に入れ30分保温する。 -
2の肉は粗熱を取り薄切りにする。煮汁のじゃがいもと玉ねぎを好みの大きさに、木べらなどでくずし、塩、こしょうで味を調える。
ONE POINT
食材は、大きなままで後は鍋任せ。ふっくら煮上がる豚肉はとろけるおいしさ。
ポトフとして食べるのも良し、お肉とスープに分けるのも良し、一度で二度おいしい料理です。
ポトフとして食べるのも良し、お肉とスープに分けるのも良し、一度で二度おいしい料理です。