あんかけ焼きそば

パリパリに焼いた麺にとろ~りあんかけをたっぷり絡ませます!

(0.3Lサイズ使用)

材料
豚バラ薄切り肉 60g
小松菜 1株(35g)
もやし 40g
きくらげ(水で戻したもの) 40g
焼きそば麺 1袋
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
A
150ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
B
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
下準備
  • スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、小松菜は3~4cm幅に切って洗い、茎の部分と葉の部分を分ける。
    もやしはさっと洗ってザルにあげる。きくらげは食べやすい大きさに切っておく。

  • 焼きそば麺は熱湯をかけて水気を切る。フライパンにごま油半量を入れて中火で加熱する。
    焼きそば麺を両面焼き色がつくまでしっかり焼いてしょうゆを回しかける。これをお弁当箱に詰める。

  • フライパンに残りのごま油半量を入れて中火で加熱し、豚肉を入れて炒める。
    焼色がついてきたら小松菜の茎の部分、もやし、きくらげを加える。
    全体に油が回ったら小松菜の葉の部分と A を加える。煮立ったら B を加えてとろみをつける。

  • スープジャーのお湯を捨て、3 を入れて30分以上保温する。

料理家のご紹介

篠原あい

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
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