れんこんと豚バラの和風カレースープ

おだしのほっとする美味しさと、カレーのスパイシーな味わいで、体も温まるようなスープに仕上げました♪

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
れんこん 80g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 30g
えのきだけ 15g
油揚げ 1/2枚
カレー粉 小さじ2/3
A
だし汁 200ml
しょうゆ 小さじ3
みりん 小さじ1と1/2
ふたつまみ程度
青ねぎ(小口切り) 適量
下準備
  • ・スープジャーに熱湯を入れ、フタをしないで5分以上温めておく。
    ・れんこんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。さっと水にさらし、水気を切っておく。
    ・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)は1cm幅に切る。
    ・えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
    ・油揚げは短冊切りにする。

作り方
  • 鍋に少量のサラダ油(分量外)を中火で熱し、れんこんと豚肉、えのきだけを炒める。
    カレー粉を加え、全体になじむように炒める。

  • A を加えて1分ほど煮たら、油揚げを加える。

  • スープジャーの湯を捨て、2 を入れる。お好みで青ねぎ(小口切り)をのせる。フタをして30分以上保温する。

ONE POINT
※だし汁は、かつお節等のだしパックで煮出したものを使用しています。和風だしの素を使用する場合は、水(200ml)に対しての分量を袋の表示に合わせて加えてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。