塩昆布入り七草粥風

塩昆布と和風だしで、子供も喜ぶ七草粥にしてみました。とっても食べやすくて癖もなく、美味しいです。

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 213kcal
材料1人分
すずな(かぶ) 30g
すずしろ(大根) 30g
せり 1~2本
ご飯 120g
150ml
A
塩昆布 6g
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
ひとつまみ
下準備
  • ・スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
    ・すずな(かぶ)、すずしろ(大根)は3~4mm厚さのいちょう切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。
    ・せりは5mm幅に切る。
    ・ご飯はざるに入れてさっと洗う。

作り方
  • フライパンを強火にかけ、ご飯、水を入れてかき混ぜながら1分加熱する。

  • すずな、すずしろ、せり、A を加え、強火で2分加熱する。
    塩で味を調える。

  • スープジャーの湯を捨て、2 を入れる。

ONE POINT
生米でなくご飯を使い、すずな(蕪)とすずしろ(大根)はあらかじめレンジ加熱することで時短でできます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん