クリーミーみそチーズスープ

白味噌とチーズの相性はバッチリで、ブロッコリーの食感ともなじみます!疲れた日のお昼ごはんに出てきたら、身体にじゅわ~っと染み渡るような幸せな味わいです。

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 135kcal
材料1人分
ブロッコリー(冷凍) 90g
ベーコン(スライス) 20g
オリーブ油 小さじ1
A
200ml
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
B
粉チーズ 大さじ1/2
白味噌 小さじ1
こしょう 少々
黒こしょう・粉チーズ 各適量 お好みで
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 鍋にオリーブ油をひき、弱火〜中火で加熱する。
    ブロッコリー(冷凍)を凍ったままフライパンに入れて、溶かしながら炒める。

  • ベーコン(スライス)をキッチンバサミで1cm幅に切りながら入れて炒める。

  • ブロッコリーとベーコンがしんなりしてきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。

  • Bを加えて味を調える。

  • スープジャーのお湯を捨て、スープを入れる。
    お好みで黒こしょうや粉チーズ(分量外)をかける。

ONE POINT
・ベーコンと味噌に塩分がありますが、お好みで塩を加えて味を調整してください。
・冷凍ブロッコリーは火力を弱くすると油跳ねしないので、時短で解凍できておすすめです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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