じゃがいもとキャベツとごまのお味噌汁

たっぷり野菜が食べられる!ごまの香りが良いお味噌汁です。
腸活にもお肌の調子を整えるにも大活躍なレシピです。
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
206kcal
材料(1人分)
じゃがいも
中1個(約110g)
キャベツ
1/8玉(約80g)
えのき
1/3パック(約70g)
ごま油
大さじ1/2
A
水
250ml
酒
大さじ1
白だし
大さじ1/2
B
味噌
大さじ1/2
白すりごま
小さじ1
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
えのきの石づきを落とし、手でほぐしてから2cm幅に切る。
キャベツをひと口サイズに切る。 -
じゃがいもはひと口サイズに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(500W)で5分加熱する。
-
鍋にごま油をひき、弱めの中火で加熱する。じゃがいも、えのき、キャベツを入れ、キャベツがしんなりするまで炒める。
-
【A】を加え、中火のまま沸とうさせる。沸とうしたら火をとろ火にして【B】を混ぜる。
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スープジャーの湯を捨てて、4を入れる。
お好みで白すりごま(分量外)を追加でふりかける。
ONE POINT
・じゃがいもはお好みで皮をむいてください。
・「赤味噌」または「合わせ味噌」を使用すると、ごまの風味がマッチして美味しくなります。
・味噌と白すりごまの分量は、お好みで調節してください。(味噌の量で味の濃さが変わります)
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・「赤味噌」または「合わせ味噌」を使用すると、ごまの風味がマッチして美味しくなります。
・味噌と白すりごまの分量は、お好みで調節してください。(味噌の量で味の濃さが変わります)
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。