もやしと豚肉とえのきのピリ辛スープ

疲れた体に染みる美味しいピリ辛スープです♪
沢山のえのきやもやしで、食物繊維豊富で食べごたえもUP。
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
438kcal
材料(1人分)
豚ロース肉
100g
えのき
60g(約1/3パック)
もやし
60g
塩、こしょう
ひとつまみ
ごま油
大さじ1/2
A
水
250ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
B
豆板醤
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
濃口醤油
大さじ1
黒こしょう、すりごま(白)
適宜
下準備
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スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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豚ロース肉をひと口大に切り、塩、こしょうをふりかけて少し揉みこむ。えのきは石づきを落とし、手でほぐし2cm幅に切る。
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鍋にごま油をひき、中火で加熱する。豚肉を入れて火が通るまでサッと炒め、もやし、えのきを加え、全体がしんなりするまで炒める。
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【A】を加え、沸とうするまで中火で加熱する。火を弱火におとす。
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【B】を加え、味を調える。味が馴染むよう、弱火のまま1分ほど煮る。
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スープジャーの湯を捨て、4を注ぐ。お好みで黒こしょう、すりごま(白)をふる。
ONE POINT
・豚肉は、バラ肉より脂身の少ないロース肉やもも肉がおすすめです!
・味つけは“コクが効いたしっかりとした辛さ”があります。あまり辛くしたくない方は、豆板醤の量を減らしてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・味つけは“コクが効いたしっかりとした辛さ”があります。あまり辛くしたくない方は、豆板醤の量を減らしてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。