ふわふわ厚揚げのスペイン風トマトスープ

ふわふわ厚揚げのスペイン風トマトスープ

ジューシーに煮込まれたトマトと、にんにくとツナのコクがマッチします。厚揚げ入りで満足感のあるスープです!

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 433kcal
材料1人分
トマト 1個(約135g)
厚揚げ(絹ごし) 1/2丁(75g)
ツナ缶((油漬け) 1缶(70g)
玉ねぎ 1/4個(約35g)
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ1/2
A
250ml
大さじ1
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
黒こしょう、パセリ 適宜
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 玉ねぎと厚揚げ(絹ごし)を0.5〜1cm幅の角切りにし、トマトは6等分のくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火をつける。弱めの中火で温め、にんにくの香りを油に移す。にんにくからしゅわしゅわと泡が出てきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

  • トマト、厚揚げ(絹ごし)を入れて、トマトがしんなりするまで炒める。

  • ツナ缶、【A】を入れる。ブクブクと沸とうさせないよう、時々混ぜながら弱火から弱めの中火で5分ほど煮る。

  • スープジャーの湯を捨てて、4を入れる。

    お好みで、黒胡椒やパセリ(分量外)をふる。

ONE POINT
・炒める時、煮込む時は弱火〜中火にしてください。
・ツナ缶は油ごと入れてください。「水煮」「油漬け」どちらもお使いいただけます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
foodcontainer fo_2177 foodcontainer-hotfoodcontainer-vegetablesfoodcontainer-seafoodfoodcontainer-soyfoodcontainer-hotfoodcontainer-vegetablesfoodcontainer-seafoodfoodcontainer-soyfoodcontainer-hotfoodcontainer-vegetablesfoodcontainer-seafoodfoodcontainer-soyfoodcontainer-hotfoodcontainer-vegetablesfoodcontainer-seafoodfoodcontainer-soy

おすすめレシピ