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スープジャーレシピ ひじきとツナのサラダそば

ひじきとツナのサラダそば

程よい酸味と、生野菜のみずみずしさで蒸し暑い時期でも食べやすい!

(スープジャー380ml 1個分)

材料

ゆでそば
1袋
乾燥ひじき
3g
にんじん
20g
A
お酢
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
砂糖
1/2
醤油
1/2
ツナ缶
20g(缶汁を切って)
プチトマト
1個
かいわれ大根
5本
なめたけ
10g
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2

下準備

  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方

  • ひじき(乾燥)は水(急ぐ時は熱湯)で戻す。お鍋にお湯を沸かしさっと茹で、ざるに上げて水気をよくきる。

  • にんじんは皮をむいて、スライサーで千切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/8(分量外)をふって混ぜ5分ほどおき、しんなりしたら手でぎゅっと絞る。

  • 1と2をAで和える。

  • お鍋にお湯を沸騰させ、ゆでそばを強火で1分茹でる。ざるに取って流水で洗って冷やし、よく水気を切る。

  • ボウルに3と4を入れ、麺つゆを加えて和える。

  • スープジャーの氷水を捨て、5を入れ、ツナ缶、半分に切ったプチトマト、かいわれ大根、なめたけをのせたら出来上がり。

ONE POINT

ツナ缶となめたけも味付けになるので、よく混ぜて召し上がってください。

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