台湾屋台メシ!おうちでジーパイ

台湾屋台の大きな唐揚げジーパイ。鶏むね肉を開き、叩いて薄くのばしてスパイスで味付けして揚げる。
ビールと良く合うスパイシーチキンです! 

エネルギー 694Kcal/鶏むね肉1枚
材料2人分
鶏むね肉 2枚
小さじ1
三温糖(砂糖でも可) 小さじ1
黒コショウ 少々
A
しょうゆ 小さじ1
紹興酒(酒でも可) 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ2
すりおろし生姜 小さじ1
五香粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
B
片栗粉 大さじ3
上新粉 大さじ3
サラダ油 適量(揚げ油)
レモン 適量
パクチー 適量
梅昆布茶 適量
作り方
  • 鶏むね肉は、皮と脂肪をとり観音開きにしたら、切り落とさない程度に両面を軽く包丁でたたいて、厚さ1cm以下まで薄くのばす。

  • バットに薄くした鶏むね肉を入れて、塩・三温糖・黒胡椒をふり両面に馴染ませる。さらにAを加え鶏むね肉の両面に軽く揉み込みラップをかけ10分ほど漬けおく。

  • Bを別のバットに混ぜておき、漬け込んだ鶏むね肉を入れて衣をつける。

  • フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、3を1枚入れ途中で裏返しながら両面がきれいなきつね色になるまで4〜5分ほど揚げる。残りの1枚も同じ手順で揚げる。

  • レモン、パクチー、梅昆布茶を添えて出来上がり。

 ※鶏むね肉をのばすときは、包丁で軽く叩くイメージで。薄くのばすと揚げたときにサクッとした食感に仕上がります。
ONE POINT
 そのままでも美味しく食べられますが、レモンやパクチーで爽やかに、梅昆布茶をつけるとまた違う味わいを楽しめます。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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