れんこん入りイカメンチ

イカメンチは青森の郷土料理。たっぷりのイカに玉ねぎやにんじん、れんこんを加えました。イカの風味とれんこんの食感をお楽しみください。
エネルギー
331Kcal/1人分
材料(4人分(12枚分))
イカ(胴部とエンペラ)
300g
れんこん
120g
玉ねぎ
100g
にんじん
50g
生姜
15g
卵(M)
1個
サラダ油
大さじ6
A
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1
三温糖
小さじ1
マヨネーズ
適量
一味唐辛子
お好みで
作り方
-
れんこんは薄切りにして酢水(分量外)にさらしたあと、水気をきってみじん切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。生姜はすりおろす。卵はときほぐす。
イカは、皮を剥いだ胴部とエンペラを細かく刻み、少し粘りが出るくらいまでたたく。 -
1の材料を全てボウルに入れ、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
-
フライパンに多めのサラダ油(大さじ6)を入れて中火で熱し、2をスプーンにのせて落とし入れる。きつね色になるまで両面を揚げ焼きにする。
(※一度に4,5枚焼けます。その後に焼く残りの分に、油の継ぎ足しは必要ありません。) -
油をきり、皿に盛り付け、マヨネーズと一味唐辛子を添えて出来上がり。お好みで紅生姜やレモンを添えてもOKです。
・イカを粘りがでるまでしっかり叩くことがポイント。フードプロセッサーやブレンダーを使うと素早く調理できます。