主菜
ビビンバ(焼き肉&ナムル)

焼き肉のたれで簡単調理!ナムルで野菜もしっかり摂れます!

エネルギー 643kcal
材料(1人分)
牛薄切り肉(肩ロース) 100g
ごま油 大さじ1
にんじん 40g
ほうれん草 50g(3茎)
もやし 40g
Mサイズ1個
[A]
焼き肉のたれ(市販品) 大さじ1
白いりごま 小さじ1/2
こしょう 少々
[B]
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
白いりごま 小さじ1
作り方
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。Aをもみ込み下味をつけ、30分程度おく。

  • ナムルを作る。にんじんは4cm長さの太めのせん切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。

  • にんじんとほうれん草を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。もやしを加えてさらに約1分加熱する。水けをよくきり、Bを加え混ぜる。

  • ラップを敷いた耐熱容器に卵を割り入れる。つまようじで黄身に1か所穴をあけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。

  • ナムル・焼き肉・卵を盛り付ける。