主菜
鉄強化煮込みハンバーグ

レバーは調理方法を工夫して上手に鉄をとりましょう!
煮込みソースをラタトゥイユで代用すると野菜もたくさんとれます!

エネルギー 710kcal
材料(1人分【2個】)
豚レバー 30g
牛豚ひき肉 120g
玉ねぎ(みじん切り) 75g(約1/2個)
サラダ油 大さじ1と2/3
[A]
1/2個分
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
ナツメグ 少々
[B]【煮込みソース】
トマト(缶詰) 150g
固形ブイヨン 1/2個
ウスターソース 小さじ2
塩・こしょう 各少々
赤ワイン 小さじ1弱
作り方
  • フライパンに小さじ1の油を熱し玉ねぎを炒め、冷ましておく。

  • レバーは冷水で血抜きする。(10分程度)

  • 2の水けをしっかりふき、ゆでる。あら熱がとれたらみじん切りにする。

  • ボールにひき肉、1、3、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    小判形に形を整えて中央にくぼみを作る。

  • フライパンに残りの油を熱し、4を入れ、両面にこんがり焼き色をつける。

  • 余分な油をふき、赤ワインを入れる。トマトを入れ、煮立ったらブイヨンとウスターソース、塩・こしょうを加え煮込む。真ん中がふっくらふくらんだら火を消す。

  • ハンバーグを盛りつけ、煮込みソースをかける。