主菜エビチリ
お好みで刻んだねぎや玉ねぎを加えて、食感をプラス
エネルギー
245kcal
材料(1人分)
無頭エビ
120g(大ぶりのもの約8尾)
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ2
にんにく
3g(約1/3かけ)
しょうが
3g
ごま油
小さじ1と1/2
[A]
ケチャップ
大さじ3
鶏がらスープのもと
少々
豆板醤(好みで)
適量
作り方
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エビは酒をふって臭みをとる。
にんにく、しょうがはあらみじん切りにする。 -
Aは混ぜ合わせておく。
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エビにつけた酒をふきとり、片栗粉をまぶす。
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フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが立ったら火を強めてエビを入れて炒める。
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エビの表面の色が変わったらAを入れ、中火で1~2分煮て火を消す。