主菜
エビチリ

お好みで刻んだねぎや玉ねぎを加えて、食感をプラス

エネルギー 245kcal
材料(1人分)
無頭エビ 120g(大ぶりのもの約8尾)
小さじ2
片栗粉 小さじ2
にんにく 3g(約1/3かけ)
しょうが 3g
ごま油 小さじ1と1/2
[A]
ケチャップ 大さじ3
鶏がらスープのもと 少々
豆板醤(好みで) 適量
作り方
  • エビは酒をふって臭みをとる。
    にんにく、しょうがはあらみじん切りにする。

  • Aは混ぜ合わせておく。

  • エビにつけた酒をふきとり、片栗粉をまぶす。

  • フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが立ったら火を強めてエビを入れて炒める。

  • エビの表面の色が変わったらAを入れ、中火で1~2分煮て火を消す。