副菜
ほうれん草の磯辺あえ

にんじんを入れて彩りやビタミンもアップ!

エネルギー 25kcal
材料(1人分)
ほうれん草 50g(約3茎)
にんじん 20g
[A]
和風だしのもと(顆粒) 少々
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
焼きのり 全型1/2枚
作り方
  • ほうれん草は3cm長さに切る。にんじんは3cm長さの短冊切りにする。

  • 1をさっとゆで、それぞれ水でさまして水けを絞る。

  • ほうれん草にしょうゆ約小さじ1(分量外)をふりかけ、1~2分おいてから水けを絞る。

  • ボールにAを入れて混ぜ合わせる。
    ほうれん草、にんじんを加え、さっとあえる。