副菜ラタトゥイユ
野菜がたっぷり食べられ、ソースとしてもおすすめです!
エネルギー
114kcal
材料(1人分)
なす
50g
ズッキーニ
40g
玉ねぎ
45g
にんにく(みじん切り)
5g
オリーブオイル
小さじ1と2/3
トマト(缶詰)
60g
塩
1g
こしょう
少々
水
大さじ2
作り方
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なすとズッキーニは半月切り、玉ねぎは角切りにする。
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鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、玉ねぎを加え炒める。
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玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶となす、ズッキーニを加えて炒める。
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全体に油がなじんだら、水を加えフタをし、野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。
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塩とこしょうで味を整える。