副菜
ラタトゥイユ

野菜がたっぷり食べられ、ソースとしてもおすすめです!

エネルギー 114kcal
材料(1人分)
なす 50g
ズッキーニ 40g
玉ねぎ 45g
にんにく(みじん切り) 5g
オリーブオイル 小さじ1と2/3
トマト(缶詰) 60g
1g
こしょう 少々
大さじ2
作り方
  • なすとズッキーニは半月切り、玉ねぎは角切りにする。

  • 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、玉ねぎを加え炒める。

  • 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶となす、ズッキーニを加えて炒める。

  • 全体に油がなじんだら、水を加えフタをし、野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。

  • 塩とこしょうで味を整える。