レンジで作る油不使用のヘルシーアメリカンドッグ

油で揚げなくていいから、手軽な上にヘルシーなアメリカンドッグ。
串にさせば手が汚れず、お子さまでも食べやすいです。
(※はちみつが入っているので、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。)

(角型1500ml使用)

材料6本分
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100ml
1個
はつみつ 大さじ1
ひとつまみ
魚肉ソーセージ 3本
トッピング
ケチャップ 適量
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 魚肉ソーセージを半分の長さに切っておく。

  • Myフードコンテナーに生地の材料を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  • 2に等間隔に魚肉ソーセージを並べる。

  • フタをして蒸気弁を開け、レンジ(600W)で5分間加熱したら、蒸気弁を閉じて10分間ほど蒸らす。
    ※5分間温めた後、熱が加わっていない部分がある場合は、1分ずつ追加で加熱してください。

  • 魚肉ソーセージ1本分ずつ切り分けて竹串をさしたら、ケチャップ、乾燥パセリを散らす。

※レンジの特性上、周りに熱が加わっても、中央部には熱が加わっていない場合がありますので、蒸らし時間を長くしています。(加熱しすぎると固くなるため)
 
ONE POINT
魚肉ソーセージの代わりに、スパムや皮なしウインナーもおすすめです。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん