記事一覧
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カラメルもそのままつくる!取っ手のとれる玉子焼きフライパンで憧れの固めプリンを作ろう
喫茶店で食べられるような固めプリンを、おうちでも作ってみませんか? 取っ手のとれる玉子焼きフライパンを使えば専用の型は不要! そのままオーブンに入れられるので、洗い物も少なくて済みます。お菓子研究家のYuri さんに簡単な作り方を教わりました。
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古今東西のお雑煮を知ろう!あなたの「ふるさとの味」はどれに近い?
新年に欠かせないお料理といえば「お雑煮」。地方色が豊かで、魅力あふれる日本の伝統的な食文化です。ご家庭ごとでも具材や味付けが変わるので、慣れ親しんだお雑煮以外はあまり知らない、という方も多いのでは? 今回は郷土料理に詳しい村越仁美さんに、各地のお雑煮について伺いました。
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ナンプラーの使い方に新提案! エダジュンさん直伝「ナンプラー生姜豚汁うどん」
買ってみたものの使い道がわからず、持て余してしまったナンプラーを活用したい。そんな悩みを解決すべく、エスニック料理を愛する料理研究家のエダジュンさんに、ナンプラーの意外な活用法とともに「ナンプラー生姜豚汁うどん」の作り方を教わりました。
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フードコーディネーター・石橋絵理さんに教わる、おもてなしのセッティング術
ホームパーティーなど、みんなで集まる機会には、いつもとはちょっと違ったテーブルコーディネートでおもてなしをしてみませんか?フードコーディネーターとしても活躍する料理家・石橋絵理さんに、テーブルのスタイリングやおしゃれに見える盛り付けのコツなど、おうちでできるポイントを教えていただきました!
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「〇〇せねば」から自由に。fuzkue店主・阿久津隆さんに聞く「日記」の楽しみ方
日記にその日にあった出来事や思いを綴ることで、感情を整理できたり、ストレス発散になったりすることがあります。とはいえ、三日坊主で続けることができなかった、なにを書いていいかわからないなど、日記が生活にうまく馴染まなくてモヤモヤしている人もいるのではないでしょうか。fuzkue店主で「読書の日記」の著者である阿久津隆さんに日記や読書の楽しみ方を伺いました。