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シャトルシェフレシピ 茄子の海老ロール~チリソース煮

茄子の海老ロール~チリソース煮

薄切り茄子に海老のすり身を巻いて煮込み、スイートチリソース煮汁を絡めたタイ風なおもてなし料理です。

  • 3分
  • 20分
131kcal/1人分

材料(4人分)

海老
正味170g(殻つき200g)
(A)ナンプラー
大さじ1/2
(A)こしょう
少々
(A)長葱(みじん切り)
30g
(A)生姜(すり卸し)
5g
(A)酒
小さじ1
(A)片栗粉
大さじ1
茄子
中2本
ごま油
大さじ2
(B)水
200ml
(B)酒
大さじ1
(B)鶏ガラスープの素
小さじ1/2
(B)ナンプラー
小さじ1
スイートチリソース
大さじ2・1/2
(C)片栗粉
大さじ1/2
(C)水
大さじ1
香菜
適宜

作り方

  • 海老は殻と背ワタを取り除き、潰して細かく切る。(A)を入れて粘りがでるくらい良く混ぜ合わせる。

  • 茄子は縦に2~3mmの薄切りにし、水にさらして水気をきる。ごま油を全体に絡め、フッ素樹脂加工のフライパンでしんなりするまで両面焼く。*オーブンで200℃でしんなりするまで焼いても良い。

  • (2)の上に(1)を薄く広げ、手前から巻く。

  • 調理鍋に(B)を入れて沸騰させ、弱火にし(3)を入れる。落とし蓋と蓋をして弱火で3分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分保温。

  • 調理鍋から茄子の海老ロールのみを取り出し、器に盛る。

  • 調理鍋に残った煮汁にチリソース、合わせた(C)も混ぜ、沸騰させてトロミをつけ(6)の上にかけ、粗く切った香菜を散らす。